О жизни и любви

Он выделяется из большой массы звезд российского кино не только яркой внешностью, талантом, но и … скромностью. Андрей Биланов редко бывает на светских мероприятиях, потому что не любит тусовок; он не ездит по кинофестивалям, потому что не любит сидеть без дела и хвастаться перед коллегами своими успехами, о нем не пишет желтая пресса, потому что нет повода, он не коллекционирует женщин… Одним словом, он не такой как все. И так было всегда! Даже в пионеры Андрея приняли раньше, чем положено, еще в третьем классе. Он тот, кому всё по плечу, а не по барабану. Он краток в словах и безграничен в поступках. Он человек слова и дела. В биографии Андрея Биланова нет шекспировских страстей. Просто всегда ставил перед собой цель и уверено шел к ней, достигая желаемого. Ему всего 45 лет, а за плечами уже 50 картин. Скажете, везение? Нет, талант и огромный труд. О своих жизненных принципах, профессиональных планах актер рассказал нашим корреспондентам на «Киношоке», куда выбрался впервые. Кстати, это первое фестивальное путешествие артиста...

- Андрей, какой у Вас любимый афоризм?

-Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня!

-В судьбу верите?

- Судьба корректируется. Есть поговорка: на Бога надейся, а сам не плошай. Господь видит наши стремления, помогает, но делать мы все должны сами.

-А если не идет дело?

-Не может такого быть, значит, усилий не особо много прикладываешь. Но надо понимать, все и сразу не бывает, нужно иметь терпение, но трудиться.

- Андрей, но Вы можете назвать свой путь легким или трудным?

- Я никогда не скулил. В 16 лет я уехал от родителей покорять Москву. И жил на вокзале, мест в общежитии не было, при этом врал родителям, что всё хорошо. Но ныть себе не позволял, никогда не жаловался на жизнь. Я решал самостоятельно проблемы, и вскоре всё встало на свои места.

- Почему Вы редко бываете на кинофестивалях?

- Не люблю выпячиваться, я стеснительный. Не люблю хвастаться перед коллегами своими достижениями, не люблю использовать в работе знакомства. Я всё делаю сам. И добиваюсь сам. У меня нет авторитета, который вызывал бы у меня искреннее восхищение, т.е. такой человек, который всего добился сам, а не с чьей-то помощью. Я таких просто не знаю. Поэтому я сам себе ставлю планки.

-А родители не авторитет?

- Они у меня замечательные. Простые люди. Но я уже взрослый человек и здраво вижу их ошибки. Поэтому авторитета у меня нет.

- Женщина, как спутница- это кто? Единомышленница, любовница…

-Мы с женой должны дополнять друг друга. Она должна иметь собственное мнение, быть умной. Но, естественно, она должна понимать, что муж, т.е. я- это всегда лидер, № 1. Конечно, я иду на компромиссы, умею слушать женщин, если это оправдано.

-Какой самый необычный подарок сделала для Вас поклонница?

- Честно? Машина BWV, красиво перевязанная голубой ленточкой. Я не принял. Мне стало неловко.

-Что цените в женщинах прежде всего?

- Ну я мужчина, поэтому сразу обращаю внимание на фигуру, внешность, так скажем, оцениваю экстерьер. А уж потом всё остальное. (Смеется). А вообще я очень избирателен и женщин не коллекционирую. Моя женщина мне может доверять полностью.

-А первую любовь помните?

- В школе. Девочку звали Лена. Такая она красивая была, что я даже смотреть не мог. Вообще я был жутким хулиганом, со мной не могли справиться и меня отсаживали за парту одного. А пришла в наш класс Лена, у меня выправилось поведение, я подтянулся. (Смеется.) А потом она уехала… Так всё и закончилось.

-Андрей, а как Вам кажется, со временем любовь умирает или качественно перерастает во что-то другое?

- Вот родители мои прожили вместе 40 лет. Скажу так, отношения- это огромный труд, терпение и способность прощать… Муж и жена должны быть единомышленниками и союзниками, тогда все может получиться.

- Вы трижды женаты, у Вас двое детей, хватает времени на них?

- Конечно, мои дети- это мое сокровище. Для дочери, ей 19 лет, я друг, для сына, ему 6 лет, тоже. Вот недавно в цирк ходили. Конечно, я помогаю им. Мне это в радость. Так что здесь всё хорошо.

- Андрей, как проходит для Вас творческий сезон, где заняты?

- В этом году я снялся в пяти новых картинах. Они еще в производстве, поэтому называть их я не буду. А вообще у меня в работе 11 проектов. На данный момент снимаюсь в трех фильмах одновременно. Благодарю Господа, что дает мне такую возможность.

-Какая роль психологически была самой сложной?

- Пожалуй, выделю «Райские яблочки», «Цвет черемухи», «Ярость», «Любовь, как несчастный случай».

- Всё о любви…

- Ну да, есть такое… (Смеется.) Но мне интересно играть разное. И вот, например, такие режиссеры, которые доверяют мне сыграть отрицательные роли. Не всё время же быть мачо или спасателем Малибу.

- Многие Ваши коллеги разделяют большое кино и телесериалы. Какое Ваше отношение к этому?

- Нет, я не разделяю, потому что съемки в большом кино или в телесериалах- это всё его величество Случай. Никакие знакомства тут роли не играют. Я специально ни с кем не сдруживаюсь. Я, несмотря на то, что живу в России, снимаюсь на рубежом. Это целая проблема, нехватка героев. Характерные герои есть, а просто героев нет. И вот в Польше я снялся в трех полных метрах. Но в России я почему то получил за это приз, как «Лучший актер в иностранном кино».

- Вы дружите с Интернетом, в соцсетях зарегистрированы?

- С Интернетом дружу, а в соцсетях меня нет, всё клоны. Соцсети- нездоровая штука. Общаться нужно в живую.

-Что для Вас непозволительная роскошь?

- Для меня всё позволительно. (Смеется.)

- Вы сова или жаворонок?

-Сова.

- Андрей, а с кем из животных себя ассоциируете?

- С росомахой. (Смеется.) Они скрытные и умные. Я тоже не люблю выпячиваться. Я люблю четко дело делать, а не разговоры разговаривать.

- А талисман у Вас есть?

-Да. И я его никогда не снимаю, даже на съемках. И в кармане ношу некоторые вещи. Знаю, что если это все со мной, будет, как я хочу и проблемы будут минимизированы. А если их нет, тут уж непредсказуемо.

-А на сколько себя ощущаете, Ваш психологический возраст?

-Лет на 20, 25.

-Андрей, есть какие-то жизненные принципы, которые помогают Вам хорошо выглядеть и чувствовать себя комфортно?

- Да все просто. Ограничиваю себя в спиртных напитках, вовремя ложусь спать, веду здоровый образ жизни, а еще, без ложной скромности, делаю добрые дела многим людям. Вообще здоровье- это очень важно. Я понял, что все-таки нужно разбавлять кино с жизнью своею собственной.

- И, напоследок, Ваше пожелание нашим читателям…

- Любите жизнь во всех проявлениях! Мыслите позитивно, несмотря ни на что!

Кстати, своей эффектной внешностью Андрей обязан спорту. Он мастер спорта международного класса по дзю-до и мастер спорта по самбо. Двукратный серебряный призер чемпионата Европы 1990–1991 гг. Чемпион России по фитнесу. Профессиональный дайвер.